Agricultura familiar: saiba como inovar e expandir seu negócio
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A agricultura familiar no Brasil gera emprego para milhões de pessoas. No entanto, as pequenas propriedades enfrentam muitos desafios para competir com os grandes latifundiários.
Parte disso tem a ver com tecnologia e inovação. É necessário investir em equipamentos para mecanizar o cultivo, ou mesmo em técnicas que ajudem a elevar a produtividade.
Hoje você vai saber como experimentar essas melhorias na sua propriedade. Siga conosco e confira as principais tendências tecnológicas do campo.
Índice
O que é agricultura familiar?
A agricultura familiar é uma atividade econômica realizada por pequenos produtores. São pessoas que plantam para o próprio sustento e também produzem alimentos para o resto da população.
Aqui no país, esse segmento é definido pela Lei 11.326/2006. Segundo o texto oficial, constitui propriedade de agricultura familiar no Brasil aquela que tenha até quatro módulos fiscais, uma unidade de medida estipulada pelo Incra (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária).
Além disso, a mão de obra é predominantemente de membros da família, assim como a gestão do empreendimento. São beneficiários dessa lei agricultores, silvicultores, aquicultores, pescadores artesanais, extrativistas, povos indígenas e quilombolas rurais.
A agricultura familiar é a atividade responsável por grande parte dos alimentos consumidos no nosso país. Entre os principais alimentos produzidos por esse setor da economia estão milho, feijão, arroz, suínos, hortaliças e gado de corte, o que constitui a base da alimentação do brasileiro.
Como funciona a produção agrícola familiar?
A história da agricultura familiar no Brasil começou a se desenvolver ainda durante o império, quando senhores de terras e trabalhadores rurais disputavam espaço. Quem não tinha posses buscava um lugar para o plantio de subsistência.
Com a urbanização do território, essas pequenas propriedades agrícolas começaram a abastecer as cidades próximas. Isso porque os grandes latifúndios priorizavam a produção de monoculturas para exportação, então não necessariamente geravam alimento para a população local.
Alguns estudos apontam que a agricultura familiar no Brasil é o resultado do trabalho e da atuação de cinco grupos étnicos: indígenas, escravizados, mestiços, brancos não herdeiros e, por fim, imigrantes europeus. Destes, vale ressaltar que a produção vindo dos três primeiros enfrentou, inicialmente, uma resistência por parte dos centros urbanos. Assim, brancos e imigrantes europeus detinham grande parte da comercialização.
Hoje, existem programas do governo e linhas de crédito que ajudam os pequenos produtores a prosperarem no campo. Um exemplo é o Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), que oferece adiantamentos para aquisição de insumos, troca de maquinário, etc.
Quais são os benefícios da agricultura familiar?
A principal característica da agricultura familiar é a sustentabilidade. Enquanto o agronegócio se baseia em monoculturas, as pequenas propriedades praticam a diversidade de produção.
Assim, com diferentes culturas ao longo do ano, respeitando os ciclos de plantio e colheita, é possível preservar a biodiversidade sem esgotar os nutrientes do solo. Isso assegura a produção de alimentos de qualidade para a população brasileira.
Vale dizer que a agricultura familiar no Brasil abastece, principalmente, comunidades vizinhas. Ou seja: a comida chega fresquinha à mesa dos consumidores, pois não percorre grandes distâncias até o destino final.
Como se não bastassem esses benefícios, o sistema ainda gera trabalho e renda. O Censo Agropecuário de 2017 aponta que a agricultura familiar emprega mais de 10 milhões de pessoas no país inteiro.
Um ponto importante a respeito da agricultura familiar no Brasil é que ela é protagonista do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Essa prática oferece vantagens e benefícios ao pequeno agricultor, contribuindo com sua subsistência.
A agricultura familiar também é uma forma de manutenção e valorização da cultura local. Como se trata de uma atividade que é constituída, na essência, pela sucessão familiar, apesar de se adequar aos novos tempos, ela é uma ferramenta histórica importante para que se reconheça e se mantenha costumes e tradições alimentares regionais.
Panorama da agricultura familiar no Brasil
Como vimos, a agricultura familiar surgiu no Brasil como uma forma de garantir a subsistência de famílias mais vulneráveis, de poucas posses.
Com as transformações sociais, econômicas e tecnológicas, combinados à formulação de políticas públicas específicas, o setor se fortaleceu. Hoje não só contribui para a geração de renda e emprego para pequenos produtores como tem importância vital para o abastecimento do mercado interno.
Atualmente, a agricultura familiar é responsável pela produção de mais de um terço dos alimentos consumidos no mundo. Conforme dados de 2021 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), são mais de 608 milhões de estabelecimentos rurais familiares que ocupam até 80% das terras produtoras em todo o planeta.
E o Brasil tem participação relevante nesse cenário. Segundo dados do governo federal, a agricultura familiar brasileira é a oitava maior produtora de alimentos do planeta. São cerca de quatro milhões de propriedades rurais familiares no país, como veremos na sequência.
Dados da agricultura familiar no Brasil
O último Censo Agropecuário produzido pelo IBGE em 2017 destaca que a agricultura familiar é a base da economia de 90% dos municípios com até 20 mil habitantes, marcando a cultura e a organização social das comunidades.
Conforme o levantamento, 77% dos estabelecimentos agrícolas brasileiros são classificados como de agricultura familiar. São mais de 3,8 milhões de propriedades familiares no país, sendo que a maioria delas (1,8 milhão) está localizada no Nordeste.
Embora ocupem apenas 23% da área destinada à agropecuária, já que o restante fica com as grandes propriedades, a importância econômica é evidente. Para você ter uma ideia, os pequenos agricultores fornecem boa parte dos alimentos que chegam à nossa mesa. Considerando o valor de produção, esse segmento responde por:
- 48% do café e da banana;
- 80% da mandioca;
- 69% do abacaxi;
- 42% do feijão.
Impacto da agricultura familiar na economia brasileira
Como destacamos, a agricultura familiar responde por grande parte do abastecimento nacional. Em resumo, a maioria dos alimentos que você consome diariamente vem de um pequeno produtor, o qual, muitas vezes, está próximo a você.
Alguns dados do IBGE e da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo mostram a grandeza da agricultura familiar no Brasil:
– Os estabelecimentos agropecuários familiares ocupam uma área de 80,9 milhões de hectares nas cinco regiões do país (23% da área total);
– O faturamento anual da agricultura familiar chega a US$ 55,2 bilhões (ou cerca de R$ 260 bilhões);
– São mais de 10,1 milhões de empregos, o que representa 67% do total de pessoas ocupadas no campo no país.
A análise “As mulheres no Censo Agropecuário” evidencia que 19,7% dos estabelecimentos familiares eram geridos por mulheres, especialmente nas regiões Nordeste e Norte do Brasil.
Ainda segundo os dados do IBGE, há um envelhecimento da população rural, com aumento no número de trabalhadores com mais de 60 anos e menor participação de jovens nessas atividades. Nesse cenário, a tecnologia pode ser uma grande aliada para facilitar o trabalho das famílias e garantir o bom desempenho da propriedade hoje e no futuro.
Dados da agricultura familiar no Brasil
O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) destaca que a maioria dos municípios no país tem menos de 20 mil habitantes. A agricultura familiar faz parte da base econômica em 90% desses lugares, marcando a cultura e a organização social das comunidades.
Conforme o Censo Agropecuário, 77% dos estabelecimentos agrícolas brasileiros são classificados como de agricultura familiar. Embora ocupem apenas 23% da área destinada à agropecuária, já que o restante fica com as grandes propriedades, a importância econômica é evidente.
Para você ter uma ideia, os pequenos agricultores fornecem boa parte dos alimentos que chegam à nossa mesa. Considerando o valor de produção, esse segmento responde por:
- 48% do café e da banana;
- 80% da mandioca;
- 69% do abacaxi;
- 42% do feijão.
Leia também: Conheça vantagens e facilidades de ser um agricultor familiar
Inovação e tecnologia na agricultura familiar
Quem vive do campo pode aproveitar as vantagens da tecnologia para melhorar a rotina de trabalho e expandir seus negócios. Isso vale, inclusive, para os pequenos empreendimentos.
Aprimoramentos na gestão da propriedade, automatização de tarefas e aumento de produtividade são exemplos claros desses benefícios. Veja, a seguir, como a inovação é o melhor caminho para a agricultura familiar se tornar ainda mais próspera.
Tecnologias de gestão para agricultura familiar
Por muito tempo, a agricultura familiar foi uma atividade que se desenvolveu sem ferramentas e metodologias de gestão. Isso acontecia porque o objetivo estava em cultivar alimentos para subsistência própria. Mas, com a evolução e as transformações ocorridas no mundo, a agricultura familiar passou a ser um ramo que, para que renda bons resultados, precisa ser encarada e, principalmente, cuidada como uma empresa.
Um dos pontos-chave para a expansão do negócio do pequeno agricultor é otimizar a parte gerencial da propriedade. Ter controle sobre seus custos, detalhes técnicos e necessidades é fundamental para desenvolver uma gestão mais eficaz e produtiva.
Hoje, os smartphones já estão presentes no campo, servindo de base para a utilização de outras tecnologias e aplicações. Por exemplo, já existem ferramentas voltadas a auxiliar a gestão no campo.
Por meio de softwares de gestão, o pequeno agricultor tem um panorama das suas atividades, podendo controlar informações sobre a propriedade e realizar ações como:
- contabilidade da propriedade;
- gestão de insumos, logística, negociações, gestão fiscal etc.;
- análise de resultados técnicos e econômicos;
- levantamento dos custos de produção;
- comparação com outras propriedades.
De modo geral, um software de gestão rural pode oferecer um grande apoio à gestão do negócio, tornando-a mais transparente e controlável, além de poupar tempo com rotinas burocráticas. Dessa maneira, ele permite que você se dedique mais ao foco do seu negócio.
Equipamentos agrícolas
Na parte de maquinário e equipamentos agrícolas, a tecnologia visivelmente deu um grande salto. A mecanização de lavouras e a automatização de diferentes etapas impulsionaram o desenvolvimento de novos recursos para otimizar o dia a dia no campo.
Nesse contexto, a agricultura familiar também foi muito beneficiada. Ainda que o emprego extensivo de maquinário não seja uma realidade nas pequenas propriedades, hoje já é possível ao agricultor familiar se utilizar de tratores e outras máquinas na rotina do seu negócio, mesmo que em menor escala.
As fabricantes de máquinas agrícolas, inclusive, notando a demanda desse setor, já desenvolveram máquinas voltadas especialmente para a agricultura familiar, que conciliam nível tecnológico, força e robustez a preços mais acessíveis.
Tratores, arados e colheitadeiras facilitam e modernizam a operacionalização do plantio e da colheita. Eles substituem a mão de obra humana, aumentando a produtividade e reduzindo os custos.
Esses equipamentos têm impacto não somente na atividade, mas também na qualidade de vida do agricultor. Em vez de passar horas a fio sob condições climáticas intensas, o uso de maquinário permite que o trabalhador rural acompanhe, tenha acesso a informações, mas não precise se submeter a esses sacrifícios.
O acesso a esse tipo de tecnologia se difundiu bastante nos últimos anos, especialmente em razão do crescimento do cooperativismo e da atuação das cooperativas de crédito. Isso viabilizou a inclusão financeira de muitos agricultores, permitindo a eles realizarem investimentos em suas propriedades.
Tecnologia na preparação de solos
Outro ponto altamente estratégico fomentado pelos avanços da tecnologia são as modernas técnicas e os novos equipamentos para a preparação do solo. Graças às inovações no ramo das máquinas, o produtor tem mais agilidade e eficiência na hora de preparar a terra.
Tratores e outros insumos auxiliam nessa tarefa, melhorando a qualidade do plantio, bem como seus resultados. Afinal o solo, quando bem preparado, dá mais condições de a cultura se desenvolver de forma saudável, aproveitando melhor os nutrientes.
Sistemas de irrigação
Em tempos de mudanças climáticas, os regimes de chuva no país estão alterados. Há períodos prolongados de seca, afetando diretamente a produção agrícola. Os grãos não crescem, os frutos têm dificuldade para se desenvolver e a qualidade dos alimentos acaba comprometida.
Por isso, uma das ferramentas imprescindíveis à sobrevivência da agricultura familiar é o sistema de irrigação. A tecnologia moderna permite um uso eficaz da água.
O resultado é que você consegue garantir a renda mesmo em períodos de estiagem. Isso pode diminuir consideravelmente as perdas na próxima safra. Além disso, um bom sistema de irrigação também se torna um parceiro sustentável na produção, evitando desperdícios.
Modernização de insumos
Na agricultura familiar, também já é possível utilizar insumos que envolvam processos de fabricação e desenvolvimento mais sustentáveis, uma característica altamente competitiva.
Graças à inovação e aos novos métodos de pesquisa e produção, o agricultor tem acesso a insumos mais eficientes e a custos mais reduzidos, o que permite a ele adotar práticas de cultivo mais rentáveis.
Já vimos como as máquinas são importantes. Porém, existem outros insumos igualmente relevantes e que devem estar presentes nas propriedades, como os modernos fertilizantes e adubos.
Baseados em pesquisas e estudos científicos, eles garantem maior resistência, qualidade e produtividade do cultivo. As opções orgânicas, sem aditivos químicos, rendem alimentos de alta qualidade e minimizam o impacto ambiental.
Recursos para análises meteorológicas
Esse, sem dúvida, é um dos pontos mais relevantes para a agricultura atual. Sabemos como esse setor sofre com as estiagens prolongadas, assim como com chuvas torrenciais, que devastam plantações e encharcam o solo, inutilizando-o para certas culturas.
Nesse cenário, a previsão meteorológica é uma das áreas mais estratégicas para os trabalhadores do campo.
Hoje, por meio de equipamentos de monitoramento do tempo, o pequeno agricultor tem mais segurança e confiança na hora de investir na lavoura. Dispositivos conectados a satélites cobrem a área em tempo integral. Eles fornecem informações importantes para analisar as condições climáticas de maneira mais precisa e, assim, planejar melhor o cultivo.
Com esses recursos, a agricultura familiar passa a ser uma atividade que fica menos à mercê da sorte para se tornar um processo que pode antecipar potenciais ocorrências que interferem nos resultados da produção. É claro que não há um cenário perfeito, em que o agricultor tem controle total, mas essas análises meteorológicas oferecem muito mais informações e dados para que se esteja pronto para as intempéries.
Controle de insetos e outras pragas
Em plantações de maior escala, técnicas de controle de insetos e pragas estão entre as grandes preocupações. Porém, esse tipo de problema não se restringe aos latifúndios.
Na agricultura familiar, o pequeno produtor também sofre com o surgimento de pragas nas plantações. Esse tipo de situação pode comprometer significativamente a qualidade e a produtividade da safra, causando grandes perdas financeiras.
Por isso, a inovação no campo também se relaciona à proteção da lavoura. Os insumos químicos e biológicos de controle de pragas são alternativas interessantes para manter as pequenas propriedades livres de invasores indesejados, como insetos, fungos e bactérias.
Conforme a tecnologia avança, esse tipo de insumo se torna mais sustentável e se utiliza de substâncias menos invasivas, mas igualmente eficientes. Portanto, na hora de inovar nesse ponto, é possível buscar soluções ecologicamente sustentáveis.
Outros recursos também permitem que o agricultor tenha uma visão sistêmica da sua produção, identificando focos de proliferação de insetos e pragas na propriedade. Alguns exemplos são o uso de drones.
Recursos hídricos e energéticos
Existem também as estruturas de aproveitamento da energia solar. Essa é uma forma de utilizar um recurso natural, disponível em abundância, para baratear os custos.
A energia do sol pode substituir, por exemplo, o óleo diesel e a gasolina dos motores de equipamentos. Dá para poupar dinheiro e ainda manter a produção num nível constante – lembrando que as redes de distribuição sofrem quedas frequentes no campo. Sem contar que essa matriz energética é mais limpa e sustentável.
Já o emprego de poços artesianos, bombas d’água e máquinas para captação da chuva auxilia o produtor rural a ter irrigação adequada mesmo nos períodos em que a chuva não é suficiente. Isso assegura recursos hídricos em quantidade certa para a irrigação das lavouras e o manejo dos animais.
Como inovar na agricultura familiar?
A inovação na agricultura familiar está diretamente relacionada à ampliação do conhecimento acerca das possibilidades, inovações e tecnologias. É de suma importância que o agricultor familiar busque conhecimentos e qualificações.
Outra questão essencial para inovar na agricultura familiar é o conhecimento sobre sua propriedade. Entender em que nível está, quais são os pontos de melhoria e também seus pontos fortes é crucial para que se busque apoio e suporte para o desenvolvimento da atividade.
Esse diagnóstico acelera o processo, já que se torna mais fácil chegar à solução necessária. Além disso, formar uma rede de parceria especializada também é de grande valia. Parceiros estratégicos nos segmentos financeiro, técnico e de gestão podem contribuir para o planejamento e a implementação de inovações na agricultura familiar.
Principais desafios enfrentados pela agricultura familiar
Apesar de ser um segmento promissor e essencial para a nossa economia, a agricultura familiar também enfrenta desafios que podem impactar diretamente na sua perpetuação.
Assim como as inovações, é essencial primeiramente conhecer os desafios da agricultura familiar para entender como se pode agir contra eles e continuar garantindo o sucesso da produção.
Núcleo familiar
Sendo uma atividade comumente repassada de geração em geração, a agricultura familiar encontra restrição de ampliação e evolução inicialmente no núcleo familiar. Cada vez mais é possível perceber que as famílias têm ficado menores, já que os casais não têm mais grandes quantidades de filhos.
Junto a isso, há o envelhecimento da população, que vai limitando o repasse da atividade às novas gerações. É por questões como essas que falamos sobre como a tecnologia é uma grande aliada da agricultura familiar, já que ela pode dar conta desses problemas a partir da automatização de tarefas.
Migrações internas
Ainda na questão familiar, há a situação envolvendo a mudança dos filhos e famílias do ambiente rural para o urbano, a qual, leva, muitas vezes, ao fim da atividade.
A sucessão familiar é um assunto em constante debate nas famílias que atuam na agricultura. Os filhos buscam por novas profissões e a continuidade da produção novamente fica comprometida.
Questões ambientais
É cada vez mais urgente que a atividade agrícola considere as questões ambientais para minimizar o impacto e contribuir para a sustentabilidade do planeta. No entanto, como a evolução nesse campo ainda está bastante relacionada a altos investimentos, para a agricultura familiar, esse pode ser um grande desafio.
Assim, o incentivo por meio de políticas públicas torna-se essencial para que o pequeno produtor possa dar andamento à atividade.
A Cresol apoia a agricultura familiar
Como você viu, inovação e agricultura familiar são conceitos complementares para quem busca expandir seu negócio. E, com o apoio de uma cooperativa de crédito, é mais fácil tornar a sua propriedade mais moderna e tecnológica.
Quer otimizar a produção, elevar a qualidade e oferecer mais rentabilidade para você e sua família? A Cresol está aqui para ajudar. Nós disponibilizamos diversas linhas de crédito acessíveis para fomentar a agricultura familiar. Entre em contato conosco e conheça as opções.
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